YOOU.ru - новости, слушать радио онлайн
  USD ЦБ
EUR ЦБ
Погода в Москвее
Погода в Санкт-Петербурге

Слушайте радио онлайн на YOOU.ru !

  Новости Статьи Программа ТВ Радио онлайн
  Поиск:  
   
  Пример:  
 
 
Главная страница > Статьи >
Столичные управдомы могут оказаться без контроля
Первый квартал года - время, когда в соответствии с Жилищным кодексом управляющие компании отчитываются перед собственниками жилья по итогам прошедшего года. Однако большинство москвичей - жильцы обычных «дезовских» домов - этого отчета так и не увидят. И уж точно не услышат: созвать общее собрание жильцов в «неорганизованном» доме практически нереально. Между тем отчетность - один из основных инструментов жителей для контроля над деятельностью управдомов.

Кто виноват в этом и что делать, обсуждали на круглом столе в Мосгордуме, организованном фракцией «Яблоко - объединенные демократы». Общественники готовят систему обучения активистов - собственников жилья, председателей домкомов: центры повышения юридической грамотности в жилищной сфере уже начали появляться.

«Мы с коллегами из еще восьми ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив) посмотрели на отчеты, которые принесли нам из дирекции единого заказчика (ДЕЗ), и сказали им по-простому: не будем рассматривать тот бред, который нам предложили», - рассказывает председатель домкома из района «Сокольники». В других районах Москвы, говорят участники круглого стола, годовой отчет ДЕЗа представлен жильцам в виде небольшой бумажки, повешенной в подъездах: сколько средств в целом собрано, сколько потрачено.

Требовать подробного отчета от управляющей компании имеет смысл, когда заранее определен план работ по дому, уверена Татьяна Лыкова, эксперт Института экономики городов. «Если жильцы заранее установили смету и поручили ее выполнение ДЕЗу или иной организации, то им есть с кого и за что спрашивать, - говорит экономист, - а это означает, что начинать контролировать управляющую компанию нужно с определения плана на следующий год. Иными словами, со стороны жильцов дом должна представлять хоть какая-то, но организация - тогда москвичи не будут беззащитными перед профессионалами из управляющих компаний».

Однако созвать общее собрание жильцов, особенно в очной форме, чрезвычайно трудно. Как организовать представительство собственников, как добиться, чтобы управляющая компания действительно выбиралась ими? Поручить ДЕЗам просвещать собственных клиентов вряд ли возможно - объективно управляющим компаниям невыгодны слишком грамотные пользователи. Но начинать можно и с малого - например, жильцы могут перестать стесняться и начать оформлять актами любые упущения в эксплуатации дома. Как только любая протечка и грязь на лестнице будет зафиксирована, у жильцов появится основание не оплачивать управляющей компании не оказанные по факту услуги.

Наиболее активные и успешные председатели ЖСК и ТСЖ предлагают делиться наработками в плане дисциплинирования управляющих компаний. Самый действенный рычаг по опыту последних лет - отказываться от оплаты недооказанных услуг до тех пор, пока эти услуги не будут действительно оказаны. Например, председатель одного из ЖСК в районе «Аэропорт», обнаружив в годовой смете расходов «виртуальные» услуги столяра, маляра и кровельщика, задержал часть оплаты и в результате добился от ДЕЗа промазки швов, ремонта крыши и подобных нелишних для дома работ.

Но и жильцов иногда не мешает дисциплинировать, отметили участники круглого стола. Так, после того, как жильцы одного из домов в подмосковном Жуковском сменили управляющую компанию, дом стал обслуживаться значительно лучше, но УК все равно осталась в убытках из-за задолженности жильцов по квартплате. Все-таки гармония в городе - дело обоюдное.

15.01.2009 / АНТОН РАЗМАХНИН

Источник:  http://gzt.ru/home/2009/01/15/193726.html




 
 

 

Copyright © 2008-2015, "YOOU"   Главная  Слушать радио  Предложить свою новость
Написать нам  WestSite