Citigroup больше не будет финансовым супермаркетом
Вчера генеральный директор Citigroup, одного из крупнейших мировых банков, Викрам Пэндит сообщил, что модель финансового супермаркета, которую 10 лет развивала кредитная организация, скоро канет в Лету. Концепция развития Citi будет пересмотрена в целях спасения бизнеса.
Как сообщает агентство Bloomberg, проблемная группа будет разделена на «плохой» и «хороший» банки. Другими словами, Citigroup отделит свой инвестиционный бизнес от розничного кредитования.
Расчленение финансовой мегаструктуры - вынужденная мера для руководства банка, так как Citigroup оказался в числе наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса компаний. В 2008 году банк потерпел убытки в размере $20 млрд, а его акции подешевели почти на 90%. Покрывать свои потери Citi теперь пытается за счет правительственной помощи.
В конце ноября американская администрация представила план, предусматривающий, в частности, инвестирование в компанию госсредств на сумму $20 млрд. Кроме того, минфин США совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов готов обеспечить гарантии находящихся на счету Citigroup займов и ценных бумаг на общую сумму около $306 млрд.
Однако в обмен на денежную помощь государство потребовало от руководства американского банка вести менее агрессивную и рискованную политику.
Впрочем, не только государственные указания способствовали такому решению. Основатель Citigroup Smith Asset Management Inc. в Нью-Йорке Билл Смит говорит о том, что идея финансового супермаркета была нежизнеспособна изначально. «Мы имели три менеджерские команды, которые не получилось интегрировать в одну», - цитирует его агентство Bloomberg. Билл Смит с оптимизмом смотрит в будущее. «Вы не узнаете компанию спустя 12 месяцев», - заявил он.
Первым шагом руководства Citigroup на пути разделения инвестиционного и розничного бизнеса можно считать создание совместной брокерской компании с другим финансовым гигантом - Morgan Stanley. Вчерашние конкуренты создают компанию под названием Morgan Stanley Smith Barney. По условиям соглашения Citigroup обменяет 100% подразделений Smith Barney, Smith Barney Australia и Quilter на 49-процентную долю в совместном предприятии и сделает предоплату на сумму $2,7 млрд. Morgan Stanley обменяет 100% своего бизнеса по управлению активами на 51-процентную долю в новой компании.
Выручка объединенной компании должна составить $14,9 млрд, а число клиентов по всему миру - 6,8 млн. Клиентские активы объединенной компании составят $1,7 трлн.
Реорганизация Citigroup станет очередной мерой в рамках преобразования финансового рынка США. Напомним, что в прошлом году обрушился целый ряд считавшихся незыблемыми мировых финансовых структур. Обанкротился крупнейший американский банк Lehman Brothers, поменяли инвестиционный статус на розничный банки Goldman Sachs и Morgan Stanley. А Merrill Lynch, еще один инвестиционный гигант, был вынужден продаться Bank of America. Причем приобретение сказалось далеко не лучшим образом на устойчивости покупателя.
14.01.2009 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА
Материал опубликован в "Газете" №4 от 15.01.2009г.
|